Cara Sunan Gresik Kenalkan Allah pada Masyarakat Hindu

Cara sunan gresik kenalkan ALLAH kepada orang Hindukisah walisongo, ajaran walisongo salah satunya kisah Sunan Gresik. Sunan Gresik adalah salah satu wali yang memiliki ilmu dan karomah tingkat tinggi. Karomah Sunan Gresik tak lepas atas izin dari Allah SWT yang telah menciptakan alam jagad raya seisinya. Kisah Sunan Gresik mengenalkan Islam kepada masyarakat Hindu agar mengenal siapa Allah SWT adalah salah satu bukti karomah sunan gresik yang tidak bisa dipungkiri.

sunan gresik dakwah mengajarkan agama islam
sunan gresik dakwah mengajarkan agama islam

Ketika mengenalkan Allah SWT kepada masyarakat Hindu, Syekh Maulana Malik Ibrahim alias Sunan Gresik alias Kakek Bantal, tidak mengenal Allah sebagai Tuhan yang memberi nikmat dan azab. Saat santri bertanya, “Siapa Allah itu?”. Sunan Gresik menjawab dengan penjelasan mudah, yaitu “Yang dinamakan Allah itu, sesungguhnya yang diperlukan ada-Nya.”

“Nya (Allah) adalah filsafat ketuhanan yang kerap disebut-sebut Syekh Maulana Malik Ibrahim untuk mengenalkan nama Allah kepada murid-muridnya,” terang salah satu pengurus makam Sunan Gresik, di Gapura Sukolilo, Kecamatan Kota Gresik, Jawa Timur, Abdul Wahab. Setelah Sunan Gresik mendalami adat istiadat, budaya dan karakter penduduk di Gresik selama dua tahun, pengikutnya terus bertambah. Saat banyak penduduk yang ingin belajar agama Islam kepadanya, beliau mendirikan Masjid Pasucinan, di Desa Pasucinan, Leran, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik.

Baca juga : “7 Versi Kematian Syekh Siti Jenar

“Di pesantren, ketika ada muridnya bertanya masalah agama, Syekh Maulana Malik Ibrahim tidak menjawab dengan berbelit-belit, tapi dengan mudah dan gamblang sesuai pesan Nabi Muhammad SAW, yang menganjurkan Islam diajarkan secara mudah, bukan dipersulit, agama harus membuat gembira umat, bukan untuk menakut-nakuti,” ujar Wahab.

Selama berdakwah di Gresik, cara berdakwah Sunan Gresik tidak hanya membimbing umat untuk mengenal dan mendalami Islam, melainkan juga memberi pengarahan agar tingkat kehidupan ekonomi rakyat menjadi lebih baik. Beliau pula yang mempunyai gagasan mengalirkan air dari gunung ke lahan pertanian penduduk, sehingga tanah-tanah menjadi subur dan rakyat menjadi makmur.

Saat mendapat hasil panen melimpah, Salah satu cara Sunan Gresik mengenalkan Allah yaitu mengajak para petani untuk bersyukur atas nikmat yang dianugerahkan Allah atas tanah-tanah yang subur di Gresik. Dengan perlahan tapi pasti, mulailah diajarkan tata cara bersyukur kepada Allah dengan cara salat lima waktu. Sunan Gresik mendirikan surau atau musala yang disebutnya dengan langgar, asal kata dari sanggar tempat ibadah umat Hindu. Salat digantinya dengan sembahyang, agar mudah diingat.

Baca juga : “Kisah Sunan Kalijaga Disantet

“Jadi dalam dakwahnya, beliau tidak serta merta menghilangkan tradisi masyarakat Jawa secara frontal. Dibiarkan tradisi itu tetap berkembang, tapi ditambahi dengan unsur-unsur ajaran Islam,” tandasnya. Itulah tadi kisah salah satu waliyullah yaitu sunan gresik yang berhasil mengenalkan ALLAH dan Islam kepada masyarakat Hindu, dengan metode dakwah dan ajaran yang mudah diterima oleh masyarakat maka Sunan Gresik berhasil mengenalkan Islam. Nah semoga ulasan kali ini mengenai bagaimana cara sunan gresik mengenalkan ALLAH kepada masyarakat Hindu dapat menambah kecintaan kita kepada para Waliyullah yang senantiasa syiar di jalan ALLAH.

Tinggalkan komentar